• HOME
  • 柿寿賀について

柚子皮の甘露煮を芯に、干し柿で堅く巻き上げたお菓子。

干し柿の自然な優しい甘さと柚子の爽やかな香りが織り成すは"優雅かつ素朴"な味わい。


「柿寿賀(かきすが)」という名前は・・・・

古来から栄養の宝庫とされる「柿」と長寿を祝うという意味の「寿賀」から創作いたしました。



柿寿賀食べ方


柿寿賀断面図

お買い上げいただきました柿寿賀は、ご自宅でスライスしてお召し上がりください。

その際、3mm5mm程度にスライスしていただきますと、柚子の香り、干し柿の甘みがバランスよく感じられます。

 

きれいにスライスするには・・・

冷凍庫で凍らせてから切りますと、形がくずれにくく、美しくスライスすることができます。

スライスされたものは常温ですぐに適温になりますため、すぐにお召し上がりいただけます。



干し柿の保存方法”></h2></p><p style=

柿寿賀は必ず冷蔵庫、または冷凍庫で保存してください。

製造日より冷蔵で2か月、冷凍で6か月日持ちいたします。

お買い上げ後、ご帰宅までの間の半日程度は常温でもお持ち歩きいただけますが、夏場の車の中などの温度の高い場所、直射日光のあたる場所等は避けてください。

また、観光でホテルや旅館へお泊りの方は、お帰りまではお部屋の冷蔵庫で保存してくださいませ。 ご自宅へ帰られましたら、忘れず冷蔵庫、冷凍庫へ入れていただきますようお願いいたします。



ワインに合うスイーツ


柿寿賀クリームチーズお茶菓子としてはもちろんですが、お料理の一品やワイン、ウイスキー、焼酎などお酒のおつまみにもピッタリです。

いくつかの有名料亭の懐石料理やおせち料理の一品にもご利用いただいております。プライベートのワイン会からのご注文も年々増えてきております。ドライフルーツとして捉えていただければ自然なことですね。

 

例えば・・・

・クリームチーズを乗せてワインのおつまみに

・細かく刻み、大根のなますに

・天ぷらに

 

その他にも「ヨーグルトに入れて食べていますよ」「くるみと和えたら美味しかった」などお客様が見つけた新しい食べ方を当店へご意見いただくことも多いです。

ぜひ皆様も自分なりの「柿寿賀×○○」をお試しください。



柿寿賀の購入ページ



柿寿賀とろうけつ染

全国菓子工芸大品評会 通産大臣賞受賞「柿寿賀」


「柿寿賀」は株式会社総本店柿寿賀の登録商標です。「柿寿賀」登録商標第1993305




奈良銘菓としてウェブマガジン旅色に紹介されました
総本店柿寿賀フェイスブックページ
総本店柿寿賀のInstagram
奈良市観光協会